31/07/2013

La recette de la semaine - Gâteau forêt noire

Allez, c'est parti pour une nouvelle rubrique : "La recette de la semaine"! A l'heure de la grande mode des émissions de télévision culinaires, j'avoue, je succombe aussi et j'avais envie de partager cela avec vous : des recettes pas bien compliquées, testées et approuvées par votre hôte! Et cette semaine on commence avec ma version du gâteau Forêt noire!

 

Fôrêt noire

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Ingrédients :

  • 175g de sucre
  • 90g de beurre fondu
  • 6 oeufs
  • 150g de farine
  • 120g de chocolat noir
  • 60cl de crème à fouetter + sucre (pour la chantilly)
  • 1 bocal de cerises dénoyautées
  • Des copeaux de chocolat noir

Préparation :

  1. Commencez par préparer votre crème chantilly en fouettant (le batteur électrique fait des miracles!) vivement la crème à fouetter avec du sucre (quantité à voir suivant le goût). Réservez votre chantilly au réfrigérateur.
  2. On passe à la prépration du gâteau :
    • Séparez les blancs des jaunes d'oeufs dans deux récipients.
    • Mélangez le sucre avec les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange épaississe.
    • Ajoutez ensuite la farine, le chocolat noir (que vous aurez préalablement fait fondre, de préférence au bain marie, mais je vous rassure pour les fainéants comme moi, ça fonctionne très bien aussi au micro-onde!) puis le beurre et mélangez le tout.
    • Montez les blancs d'oeufs en neige et incorporez-les le plus délicatement possible à la préparation.
    • Enfournez le tout à 180°, pendant environ 35 minutes
  3. Enfin, place à la "présentation" :
    • Attendez que le gâteau soit bien refroidi. Quand c'est le cas, découpez-le horizontalement en 2 (suivant l'épaisseur, vous pouvez faire plus, mais, cela risque d'être assez écoeurant...).
    • Badigeonnez l'intérieur du gâteau d'un peu de chantilly et disposez ensuite les cerises sur toute la surface.
    • Refermez le gâteau, "enrobez" de chantilly (vous pouvez aussi vous amusez à jouer à Top Chef avec votre poche à douille, mais, parole de blogueuse, on fait parfois pire que mieux!). Garnissez avec quelques cerises et saupoudrez de copeaux de chocolat noir.
  4. Il ne vous reste plus qu'à garder votre forêt noire au réfrigérateur pendant 3 heures avant de déguster!

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