14/08/2013

La recette de la semaine - Brique à l'oeuf

Allez, cette semaine, une entrée! Toute simple à préparer, un peu moins à "assembler", mais qui contentera les plus difficiles!

Brique à l'oeuf

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 feuilles de brique
  • 4 oeufs
  • 4 pommes de terre
  • Du persil, du sel, du poivre

Préparation

  1. Epluchez vos pommes de terres, découpez-les en petit morceaux et cuisez-les à la vapeur ou à l'eau, de façon à ce qu'elles restent assez fermes
  2. Assaisonnez les avec le poivre, le sel, le persil. N'hésitez pas non plus à changer d'épices suivant vos goûts!
  3. Prenez ensuite vos feuilles de briques : au centre de chacune, déposez une portion de vos pommes de terre, puis, cassez un oeuf cru au dessus. Refermez ensuite votre feuille de brique en deux.
  4. Et pour terminer, voici l'opération délicate du jour! Il vous "suffit" de plonger vos briques à l'oeuf dans la friteuse quelques instants pour bien les faire dorer. Attention, les feuilles de briques sont très très fragiles! Petite astuce si vous avez peur de les casser : refermer les directement sur la plaque du four pour ne pas les bouger, faites-les cuire au four afin de les "solidifier" et puis, passez-les une petite minute à la friteuse pour la couleur. Je vous assure que vous aurez beaucoup, beaucoup moins de casse!

Une entrée toute simple, qui plaît même aux plus difficiles et que vous pouvez modifier à votre guise : en ajoutant des ingrédients à la farce (thon, haché de boeuf, légumes,...), en modifiant les épices ou en servant simplement ces briques à l'oeuf en apéritif sous forme de samoussas.
Bon appétit!

07/08/2013

La recette de la semaine - Tarte au chocolat blanc et aux pommes

Votre hôte est loin d'être un cordon bleu, mais parfois, elle succombe à l'envie de (se) faire plaisir avec un petit dessert facile... Cette semaine :

Tarte au chocolat blanc et aux pommes

Ingrédients :

  • Une pâte brisée (oui toute prête!)
  • 200g de chocolat blanc
  • 30cl de crème
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 3 pommes
  • Beurre
  • Sucre

Préparation :

  1. On s'occupe d'abord des pommes : épluchez-les et découpez-les en dés. Faites les revenir dans du beurre avec du sucre pendant le reste de la préparation et mélangez de temps en temps (les pommes ne doivent pas devenir trop molles).
  2. Etalez votre pâte dans un moule à tarte et faites-la cuire légèrement à blanc. Pour éviter qu'elle ne "monte", piquez bien toute la surface et déposez y du riz.
  3. Faites fondre le chocolat blanc (bain marie ou micro-onde, peu importe!). Ajoutez ensuite la crème, mélangez bien et enfin, ajoutez les 4 jaunes d'oeufs en mélangeant bien afin que la préparation soit bien lisse et homogène.
  4. Vos pommes sont dorées? Votre pâtes légèrement cuite? Il ne vous reste plus qu'à verser vos pommes dans le fond de votre pâte à tarte, recouvrir le tout avec la préparation au chocolat blanc.
  5. Après 25 minutes dans votre four à 140°, deux heures au frigo et voici votre nouveau dessert préféré!

31/07/2013

La recette de la semaine - Gâteau forêt noire

Allez, c'est parti pour une nouvelle rubrique : "La recette de la semaine"! A l'heure de la grande mode des émissions de télévision culinaires, j'avoue, je succombe aussi et j'avais envie de partager cela avec vous : des recettes pas bien compliquées, testées et approuvées par votre hôte! Et cette semaine on commence avec ma version du gâteau Forêt noire!

 

Fôrêt noire

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Ingrédients :

  • 175g de sucre
  • 90g de beurre fondu
  • 6 oeufs
  • 150g de farine
  • 120g de chocolat noir
  • 60cl de crème à fouetter + sucre (pour la chantilly)
  • 1 bocal de cerises dénoyautées
  • Des copeaux de chocolat noir

Préparation :

  1. Commencez par préparer votre crème chantilly en fouettant (le batteur électrique fait des miracles!) vivement la crème à fouetter avec du sucre (quantité à voir suivant le goût). Réservez votre chantilly au réfrigérateur.
  2. On passe à la prépration du gâteau :
    • Séparez les blancs des jaunes d'oeufs dans deux récipients.
    • Mélangez le sucre avec les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange épaississe.
    • Ajoutez ensuite la farine, le chocolat noir (que vous aurez préalablement fait fondre, de préférence au bain marie, mais je vous rassure pour les fainéants comme moi, ça fonctionne très bien aussi au micro-onde!) puis le beurre et mélangez le tout.
    • Montez les blancs d'oeufs en neige et incorporez-les le plus délicatement possible à la préparation.
    • Enfournez le tout à 180°, pendant environ 35 minutes
  3. Enfin, place à la "présentation" :
    • Attendez que le gâteau soit bien refroidi. Quand c'est le cas, découpez-le horizontalement en 2 (suivant l'épaisseur, vous pouvez faire plus, mais, cela risque d'être assez écoeurant...).
    • Badigeonnez l'intérieur du gâteau d'un peu de chantilly et disposez ensuite les cerises sur toute la surface.
    • Refermez le gâteau, "enrobez" de chantilly (vous pouvez aussi vous amusez à jouer à Top Chef avec votre poche à douille, mais, parole de blogueuse, on fait parfois pire que mieux!). Garnissez avec quelques cerises et saupoudrez de copeaux de chocolat noir.
  4. Il ne vous reste plus qu'à garder votre forêt noire au réfrigérateur pendant 3 heures avant de déguster!